Организация питания

Правильное, здоровое, рациональное питание для ребёнка является гарантией нормального течения роста, физического и нервно-психологического развития, долгой и счастливой жизни, эффективного образовательного и воспитательного процесса. Ухудшение качества питания приводит к ослаблению иммунной системы, ухудшению защитной реакции организма, прогрессированию развития аллергических реакций. Поэтому в работе любого детского сада организация питания должна постоянно находиться под контролем. В МБДОУ «Детски сад № 397» г.о. Самара организовано 5-ти разовое питание на основе 10- ти дневного меню с 12-ти часовым пребыванием воспитанников, а также разработано индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.

Телефоны горячей линии по организации горячего питания

  • Телефон горячей линии по вопросам бесплатного горячего питания для учеников начальных классов – 8 800 200 34 11
  • Единый консультационный центр Роспотребнадзора — +7 (800) 555-49-43
  • Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области») — 8 (846) 373 49 22
  • Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара -8 (846) 337 73 93
  • Отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара) — 8 (846) 266 98 49
  • Министерство образования и науки Самарской области по организации горячего питания — 8 (846) 333-50-01
  • Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания — +7 (800) 200-91-85
  • Отдел дошкольного образования Департамента образования — 8 (846) 333-32-21, 8 (846) 332-48-79
  • Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г. о. Самара8 (846) 332-31-81
  • 8 800 200 91 85 — Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания в ОУ

МЕНЮ

Примерное 10-дневное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд для питания детей 1,5-3 лет,

Примерное 10-дневное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд для питания детей 3-7 лет

Уважаемые родители!
В случае медицинских показаний, по заявлению родителей, воспитаннику предоставляется индивидуальное питание.

Примерное 10-дневное меню: диетическое питание на молочные продукты

Примерное 10-дневное меню: диетическое питание на молочные продукты, яблоки, сухофрукты, белый хлеб, выпечка, печенье, омлеты

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах — не менее)

Показателиот 1,5 до 3летот 3 до 7 лет
Завтрак350400
Второй завтрак100100
Обед450600
Полдник200250
Ужин400450

Меню составлено в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на основе Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питания воспитанников дошкольных организаций (от 1 до 7 лет), Новосибирск, 2021, 296 с. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора 

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

Меню на 10-19 августа 2022 г

Меню на 04, 05, 08, 09 августа 2022г

Меню на 01, 02, 03 августа 2022 г.

Меню на 26, 27, 28, 29 июля 2022 г.

Меню на 20, 21, 22, 25 июля 2022 г.

Меню на 15,18,19 июля 2022г

Меню на 12-14 июля 2022 г.

Меню на 6-11 июля 2022 г.

Меню на 1, 4, 5 июля 2022 г.

Меню на 27-30 июня 2022 г

Меню на 22 , 23, 24 июня 2022 г.

Меню на 20-21 июня 2022 г

Меню на 14-16 июня 2022 г

Меню на 10 июня 2022 г

Меню на 9 июня 2022 г

Меню на 8 июня 2022 г

Меню на 7 июня 2022 г

Меню на 3, 6 июня 2022 г

Меню на 31 мая — 1, 2 июня 2022 г

Меню на 27, 30 мая 2022 г.

Меню на 25, 26 мая 2022 г.

Меню на 23, 24 мая 2022 г

Меню на 20 мая 2022 г

Меню на 18, 19 мая 2022 г

Меню на 16 , 17 мая 2022 г

РЕЖИМ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ:

ОРГАНИЗАТОР ПИТАНИЯ/ ПОСТАВЩИК

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НОВАЯ КОМПАНИЯ» КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ №1

ИНН/КПП: 6313006957/631301001 ЮР. АДРЕС: 443026, САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОД САМАРА, ПОСЕЛОК УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ, УЛИЦА СОЛДАТСКАЯ, 13А

Директор: Михалев Андрей Иванович, + 7 (846) 950-33-84, +7 (846) 950-52-92

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Питание воспитанников осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях:

Документы, регламентирующие организацию питания

Ответственность за организацию питания несет заведующий ДОУ, который организует контроль за работой сотрудников, участвующих в организации детского питания: шеф — повара, поваров детского питания, медсестры, кладовщика, подсобного рабочего, воспитателей, младших воспитателей.

Контакты ответственных лиц за организацию питания детей в МБДОУ «Детский сад № 397» г.о. Самара:

  • и.о. заведующего, Бондяева Елизавета Викторовна, 8 (846) 996-68-22
  • заместитель по АХЧ, Родина Лилия Вячеславовна, 8 (846) 996-69-35
  • медсестра, Панфилова Татьяна Владимировна,
  • шеф-повар, Куделева Ольга Геннадьевна

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ

План мероприятий по организации питания

№ п/пМероприятиеОтветственныеСроки исполнения
1Разработка плана работы по организации питания
МБДОУ «Детский сад № 397» г.о. Самара
Заведующий,
заместитель заведующего
Сентябрь 2021
2Контроль за состоянием и функционированием технологического оборудованияЗаместитель заведующего, повараЕжедневно
3Приобретение спецодежда для поваровЗаместитель заведующегоОктябрь 2021
4Замена посуды для пищеблока Заместитель заведующего В течении года
5Своевременная замена колотой посуды (на пищеблоке, в групповых помещениях) Заместитель заведующего, повара, младшие воспитатели По мере необходимости
6Информирование родителей (законных представителей) о ассортименте питания (меню на сегодня)Старший воспитательЕжедневно
7Консультация «Организация здорового питания»Медицинская сестра,старший воспитатель,2 раза в год
8Экскурсия воспитанников на пищеблок Старший воспитатель, заместитель заведующего, шеф-поварФевраль 2022
9Контроль «Привитие культурно — гигиенических навыков воспитанникам»Старший воспитатель, медицинская сестраЕжемесячно
10Творческий конкурс «Кулинарный глобус»Старший воспитатель, воспитатели группМай 2022
11Гигиеническая аттестация сотрудников МБДОУМедицинская сестраПо графику

Методические рекомендации по формирование культуры питания в ДОУ :Ссылка

Просветительские программы по вопросам культуры питания

https://edu.demography.site/
https://edu.gov.ru/press/3784/obuchenie-po-programme-osnovy-zdorovogo-pitaniya-proydut-bolee-20-tysyach-shkolnikov/
Методические рекомендации для педагогов по организации питания детей
Культура поведения за столом
Столовый этикет в детском саду

В целях формирования культуры питания дошкольников в рамках образовательной деятельности проводятся мероприятия по формированию и развитию представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формированию готовности заботиться и укреплять собственное здоровье, по формированию у дошкольников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Организация обучения по программе «Основы здорового питания»

Решение вопросов качественного и здорового питания воспитанников, пропаганды основ здорового питания ДОУ должно осуществляться при взаимодействии с советом родителей ДОУ, общественными организациями.

Просветительские программы по вопросам здорового питания

Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания для детей дошкольного и школьного возраста

Время питаться правильно! Всё о здоровом питании www.здоровое-питание.рф

Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования здорового питания

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Питание дошкольников https://www.7ya.ru/article/Pitanie-doshkolnikov/
17 правил здорового питания http://gp5.by/pages/17-pravil-zdorovogo-pitaniya_-principy-pravilnogo.html
Культура здорового питания детей http://22.rospotrebnadzor.ru/bytag1/-/asset_publisher/qS9W/content/культура-здорового-питания-детеи
Питание ребенка 2-3 лет https://market.yandex.ru/journal/expertise/chem-kormit-rebenka-ot-2-do-3-
Особенности питания малышей от 1 до 3 лет https://fantasyclinic.ru/encyclopedia/obuchenie-roditeley/ot-goda-do-trekh-pitaemsya-pravilno/

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

АНО «Российский институт Потребительских испытаний» в рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации питания проводит опрос родителей (горячая линия) >>>>>

ДОУ является ответственным лицом за организацию и качество питания воспитанников. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания воспитанников, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей воспитанников в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом ДОУ.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и участии в работе комиссии ДОУ.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации ДОУ, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Информация для родителей о питании консультации и рекомендации

«Правильное питание для дошкольников»

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Важно вовремя обратиться к рациональному питанию. Именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребенка.

Чем кормить детей дома?

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в детском меню вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он не получил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.

Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко.

Несколько слов об аппетите.

Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть.

Почему важно не спешить во время еды?

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает.

Откажитесь от фаст-фуда!

Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Стремление ребенка быть «как все» в большинстве случаев подавляет голос разума.

Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются «на бегу», заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок отказывается от основного блюда. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.

Не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).

Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму ягоды клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей в ДОУ

  1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
  2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
  3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
  4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
  5. Непотрошеная птица.
  6. Мясо диких животных.
  7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
  10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
  12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  16. Простокваша — «самоквас».
  17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  18. Квас.
  19. Соки концентрированные диффузионные.
  20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
  21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
  23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
  24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
  25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
  26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
  27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
  28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
  29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
  30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
  32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
  33. Жевательная резинка.
  34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
  35. Карамель, в том числе леденцовая.
  36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  37. Окрошки и холодные супы.
  38. Яичница-глазунья.
  39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
  40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
  41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
  42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
  43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
  44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
  45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

В рамках национального проекта «Демография» сотрудники детского сада и родители прошли обучение по программе «Основы здорового питания».

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

02.02.2021 г. внеплановая проверка Департамента образования городского округа Самара (по приказу Департамента образования от 01.02.2021 г. № 57-ОД)

Связаться с администрацией (обратная связь)

По любым вопросам организации и качества питания воспитанников можно обратиться заполнив форму выше: «обратная связь» или лично обратившись к и.о. заведующего Бондяевой Елизавете Викторовне

  • по телефону: 8(846) 996-68-22; 89270140559
  • письменно на электронную почту: doo397@samara.edu.ru