30.03.2020
Уважаемые родители, коллеги, друзья!!! Берегите себя и своих близких!!! Оставайтесь дома, не нарушайте режим самоизоляции. Именно она поможет нам быстрее вернуться к привычной жизни!!!
17.12.2019
«ВНИМАНИЕ!!! ТОНКИЙ ЛЕД!!!»
24.11.2019
Быть матерью — самое важное, священное и высокое, что может быть в жизни. От всей души поздравляем Вас с «профессиональным» праздником, ведь мама — это работа 24/7 без отпусков и выходных. Так пускай эта работа кроме хлопот и переживаний приносит колоссальное удовольствие, неиссякаемое вдохновение, чувство гармонии и теплоты. Пусть наградой и материнской зарплатой будут огромная, чистая, бескорыстная любовь детских сердечек, теплые родные объятия и гордость за их достижения!
13.11.2019
Персонифицированное финансирование дополнительного образования
07.11.2019
Управление Роспотребнадзора по Самарской области рекомендует: Позаботьтесь о своём здоровье и здоровье своих близких — сделайте прививку! Защити себя от гриппа!
Что такое грипп?
Грипп – это острая вирусная инфекция дыхательных путей, характеризующаяся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, лихорадкой, интоксикацией, а также нарушением деятельности сердечно — сосудистой и нервной систем.
Грипп — одно из самых тяжелых и распространенных вирусных заболеваний зимнего сезона.

Дети особенно уязвимы к гриппу. Причина — недостаточно сформированный иммунитет. Дети с большей вероятностью рискуют получить осложнения инфекции. Грипп у детей может иметь тяжелое течение. Вызывает инфекцию вирус гриппа — 3 серологических типа – А, В и С.
Распространение вируса в организованных коллективах происходит стремительно. Вирус гриппа часто передается от ребенка к ребенку при чихании или кашле.
Существует вероятность контактной передачи вируса через предметы обихода, детские игрушки, посуду, белье. Вирус способен выживать в течение 2 часов на столешницах, столах, дверных ручках, а также ручках и карандашах. Дети часто касаются поверхностей, а затем рта, носа или глаз.
Заболевший гриппом наиболее заразен за 24 часа до появления симптомов и в первые дни заболевания. Ребенок с большей вероятностью рискует заразиться, если:
- он находится среди людей, зараженных гриппом;
- не была проведена вакцинация против гриппа;
- пренебрегает правилами личной гигиены, в частности мытьем рук.
Каковы симптомы гриппа у детей?

Симптомы гриппа у детей не отличаются от симптомов заболевания у взрослых, но дети младшего возраста особенно подвержены раннему молниеносному развитию осложнений инфекции. Наиболее часто у них диагностируют пневмонию, которая может развиться в первые дни болезни.
Острейшее начало: заболевание начинается остро с лихорадки, которая может достигать 40,5 ° C. Также среди симптомов:
- ломота в теле;
- головная боль;
- боль в горле;
- выраженный синдром интоксикации (вялость, слабость, недомогание и др.);
- заложенность носа, сухость слизистых оболочек, незначительный ринит, сухой кашель, покраснение глаз, боль в глазах.
В некоторых случаях у ребенка могут быть такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея.
Во время гриппа возможно обострение сопутствующих заболеваний. Среди осложнений гриппа наиболее часто встречается пневмония, нередко приводящая к летальному исходу.
Лечение гриппа у детей проводится под контролем педиатра, возможно потребуется госпитализация. Госпитализация в обязательном порядке проводится в случае тяжелого течения гриппа, среднетяжелого течения с развитием осложнений, а также, если заболевший – новорожденный.
В каком случае необходимо вызвать скорую?
- нарастающая одышка;
- синюшность кожных покровов;
- спутанность сознания или возбуждение, судороги;
- повторная рвота;
- уменьшение мочеотделения;
- сохранение или увеличение цифр лихорадки более 5 дней.
Как уберечь ребенка от заражения гриппом?
Лучший способ предотвратить грипп — это ежегодно делать прививку от гриппа. Вакцинация против гриппа проводится в предэпидемический период – до подъема уровня заболеваемости.
В организованных коллективах – детских садах и школах в период подъема заболеваемость проводится утренний фильтр, врач или медицинская сестра проводит осмотр детей с целью выявления заболевших.
Меры профилактики гриппа в разгар эпидемии:
- после каждой поездки в общественном транспорте, по приходу домой, необходимо тщательно вымыть руки. Если возможности вымыть руки нет, – при себе рекомендуется иметь антибактериальные влажные салфетки или антибактериальный гель;
- не следует прикасаться грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта, носа;
- избегайте мест скопления людей;
- если ребенок заболел, во время ухода за ним используйте медицинскую маску;
- если Ваш ребенок заболел, оставьте его дома. Это не только снизит риск распространения инфекции, но и уменьшит вероятность развития осложнений, в том числе опасных для жизни.
15.10.2019
Уважаемые родители (законные представители)! Приглашаем Вас на общее родительское собрание «Национальные проекты РФ». Основная цель собрания — информирование родительской общественности о целях, задачах, мероприятиях реализации национальных проектов РФ.
01.05.2019
«Открытое окно – опасность для ребенка.»
Детское любопытство влечет малышей, познающих окружающий мир, на окна с видом на улицу, на которой всегда что – нибудь происходит. Ребенок видит перед собой препятствие в виде москитной сетки и уверенно опирается об нее. Но сетка не рассчитана даже на вес годовалого ребенка и легко вываливается вместе с тем, кто на нее опирается. Другая беда — умение и возможность малышам крутить самостоятельно ручки у окна. Просто играя с этой ручкой, малыш может открыть окно и вывалиться из него. Печальная статистика свидетельствует, что число несчастных случает детского травматизма и смертности от падения их окон, особенно в городах, растет год от года.
Уважаемые родители! Берегите ДЕТЕЙ!!!
РОДИТЕЛИ — ГЛАВНЫЕ ВОСПИТАТЕЛИ!!!

В каждом детском саду работает множество сотрудников, и у каждого из них свой круг обязанностей. Но порой родителям довольно сложно разобраться, к кому обращаться со своими проблемами. Так с кем же лучше всего обсудить вопросы воспитания?
Все педагоги детского сада имеют профессиональное высшее или среднее специальное образование. Каждый из педагогов (учитель-логопед, педагог-психолог, музыкальные руководители, инструктор по физическому воспитанию) работает в паре с воспитателем в группе, и те знания, которые ребенок получает на занятиях, закрепляются затем в повседневной деятельности. К любому сотруднику детского сада родители могут обратиться с вопросами и получить квалифицированный ответ. Так, старший воспитатель может ответить на вопросы, касающиеся организации досуга детей дома, рассказать о программах и методах работы, используемых в детском саду, о том, что должен знать и уметь ребенок к определенному возрасту, посоветовать, какие книги и игрушки стоит покупать малышу.
С воспитателями можно обсудить вопросы воспитания: что сделать, чтобы ребенок убирал игрушки? чем занять ребенка во время подготовки к ужину? как обсуждать с ребенком прочитанное произведение? какие вопросы следует задавать ребенку во время рассматривания иллюстраций в книге? и др.
Педагог-психолог проконсультирует по поводу страхов, капризов, упрямства у детей.
Учитель — логопед подскажет эффективные приемы коррекции речи.
Музыкальный руководитель расскажет, как лучше заучивать стихотворения с ребенком.
Воспитатель ответит на вопросы, касающиеся культурно-гигиенических навыков, аппетита ребенка, объяснит, когда и как проводится проветривание в группе. Все сотрудники детского сада работают в тесном контакте друг с другом, создавая наилучшие условия для физической и психической жизни ребенка.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРОБЛЕМУ
Прежде всего, стараться быть в курсе событий. На родительских собраниях надо не просто безропотно выслушивать мнение педагогов об «усвоении ребенком программы», а спрашивать о том, какими они видят сильные и слабые стороны, достижения и перспективы ребенка, что они делают для того, чтобы помочь ему достичь лучших результатов, что предлагают делать вам, родителям.
Обязательно обсуждайте с педагогами все тревожащие вас ситуации. Лучше пусть вас посчитают излишне внимательными родителями, чем недосказанное вами будет мешать ребенку жить.
Не принимайте на веру все негативное, что говорят о малыше педагоги. Прежде всего, нужно получить факты, подтверждающие их мнение. Для этого обязательно используйте свое право присутствовать в группе, наблюдать за ребенком среди сверстников. Вполне возможно, что вы увидите те факторы, которые вызывают негативное поведение ребенка, и поймете, что дело вовсе не в нем.
В случае, если вы увидели подтверждение мнения воспитателя, не принимайте это как трагедию. Ребенок растет и развивается, так что правильным будет решение — обсудить ситуацию и предпринять совместные действия в пользу малыша.
Будьте уверены: если этого не сделаете вы, не сделает никто.
ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Уважаемые родители!
• Если Вы привели ребенка после начала какого-либо режимного момента, пожалуйста, разденьте его и подождите вместе с ним в раздевалке до ближайшего перерыва.
• К педагогам группы независимо от их возраста необходимо обращаться на Вы, по имени и отчеству.
• Спорные и конфликтные ситуации нужно разрешать в отсутствие детей.
• Если Вы не смогли решить какой-либо вопрос с педагогами группы, обратитесь к заместителю заведующего, старшему воспитателю или заведующему.
• Помните, что в детском саду Вы можете обратиться за консультацией и индивидуальной помощью по всем интересующим Вас вопросам относительно воспитания ребенка.
• Просим Вас проследить, чтобы в карманах ребенка не было острых, режущих и колющих предметов.
• Просим не давать ребенку в детский сад сотовые телефоны и жевательную резинку.
Интернет порталы для совместного времяпровождения с детьми

- Детский портал «Солнышко»
- Детские электронные презентации и клипы
- Детские сказки mp3
- Умка — Детский развивающий сайт
- Сайт для родителей и детей «Букашка»

31.01.2019г.
Уважаемые педагоги ДОУ и родители! Принимайте участие в творческом конкурсе «Вкусный конкурс по правилам».
Сроки проведения Конкурса: февраль-март 2019 года.
1 этап – с 1 февраля по 4 марта 2019 года необходимо приготовить кулинарное блюдо и сделать 2 фотографии: первая фотография – получившееся блюдо и вторая фотография (или «селфи») – юный инспектор со своей мамой (или бабушкой) вместе с кулинарным шедевром.
2 этап – до 4 марта 2019 года прием фотографий и голосование.
3 этап – с 5 по 11 марта 2019 года подведение итогов.
Фотографии необходимо загрузить в Альбом «Вкусный конкурс по правилам»
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! Необходимо подписать фотографии – номер образовательного учреждения, фамилию, имя и возраст участника.
— 3 этап – с 5 по 11 марта 2019 года подведение итогов.
Фотографии необходимо загрузить в Альбом «Вкусный конкурс по правилам» https://vk.com/album-159876603_261425690
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! Необходимо подписать фотографии – номер образовательного учреждения, фамилию, имя и возраст участника.